Para ficar na história

quinta-feira, 22 de maio de 2008

Mas que jogo foi esse? Quartas-de-final da Copa Libertadoras da América, Fluminense e São Paulo, Maracanã lotado, dois grandes times disputando uma vaga nas semifinais. Washington, o coração valente, não marcava há oito jogos, descontaria tudo no Tricolor Paulista. Emoção à flor da pele para os torcedores do Tricolor Carioca, melhor campanha da história do clube na competição sul americana, a equipe venceu o São Paulo por 3 a 1 e garantiu vaga na próxima fase da competição.

FLUMINENSE 3x1 SÃO PAULO - Quartas-de-final da Libertadores

Maracanã lotado, 68 mil pessoas acompanharam um jogo histórico no maior do mundo. Fluminense e São Paulo, um clássico de Tricolores, um carioca e um paulista, mais uma vez presente a rivalidade de Estados.

O Fluminense, um time leve, Conca e Thiago Neves faziam o ataque flutuar em campo com Washington louco para acabar com seu jejum de gols, já faziam oito jogos. O São Paulo com um time experiente, acostumado com a Libertadores, uma postura tática para manter a vantagem conseguida no jogo de ida no Morumbi, 1 a 0. Adriano, o imperador, era o homem que faria os gols, o jogador que se esperava uma boa contribuição, nele eram apostadas todas as fichas.

Antes da partida, a maioria apostava no São Paulo, pela experiência, porém o Tricolor Paulista não é o mesmo time de dois anos atrás. Como disse Tostão em sua coluna publicada, o Fluminense se equivale ao Manchester United, um time leve, uma equipe que é muito ofensiva. Já o São Paulo seria igual ao time do Chelsea, uma equipe experiente que prioriza a marcação e a disciplina tática, por que duvidar de um mestre?

Horas antes o Manchester United havia conquistado a UEFA Champions League, estaria na cara quem levaria a melhor no Maracanã? Se não fosse futebol acho que sim, mas o futebol é surpreendente.

Começou a partida, o Brasil inteiro esteve ligado no jogo mais importante da noite, o Flu começou o jogo muito melhor, não tomou conhecimento do adversário e partiu para cima da equipe paulista. O São Paulo estava sendo sufocado pelo time comandado por Renato Gaúcho, com tantos ataques, o Fluminense não demorou para abrir o marcador. Washington, o valente atacante, acabou com o jejum sem gols e fez 1 a 0 para o time carioca aos 12 minutos do primeiro tempo.

Com o placar aberto, o Flu parecia ter diminuído o seu ritmo, o São Paulo começou a equilibrar a partida, a posse de bola de ambas as equipes estavam iguais. A partir desse momento o jogo ficou bom para as duas equipes.

Nos momentos finais do primeiro tempo, Conca viu Rogério Ceni adiantado e quase fez um golaço, a bola explodiu no travessão e Thiago Neves perdeu o rebote. Fim do primeiro tempo.

Na volta do intervalo o jogo tomou mais emoção ainda. Adriano já começou bombardeando o goleiro Fernando Henrique, que salvou o Flu em chute do atacante. Conca respondeu à altura, mas a bola foi para fora, susto para a galera são paulina. O São Paulo teve duas jogadas boas, com participação de Aloísio, mas não resultaram em gols.

Aloísio estava com fome de bola, o atacante fez bela jogada pela esquerda, "quebrou" a coluna do zagueiro do Fluminense e cruzou para área, Adriano deixou tudo igual no maior do mundo, 1 a 1. Frustração para a torcida carioca, um balde de água fria na cabeça dos 61 mil torcedores presentes no estádio e nos milhares espalhados pelo Brasil. Faltavam apenas 20 minutos para o fim do jogo, o Tricolor Carioca tinha que marcar dois gols para conseguir avançar as semifinais, tarefa difícil, mas não impossível.

Dois minutos após sofrer o gol, Dodô deu a resposta ao Tricolor Paulista, recebeu a bola na área e tocou no meio das pernas do goleiro Rogério Ceni, 2 a 1 para o Flu, e as esperanças estavam renovadas, o Fluminense estava há um gol de fazer o jogo se tornar histórico.

O jogo se tornou muito dramático, os ânimos estavam a flor da pele, enquanto o Fluminense ia com todas suas forças ao ataque, o São Paulo só queria administrar o resultado, que levaria o Tricolor Paulista à mais uma semifinal da competição sul americana.

Aos 42 minutos, Thiago Neves chutou de fora da área e Rogério Ceni não bobeou dessa vez. Mas aos 46 minutos, quando todos não esperavam mais nada, há instantes de terminar o jogo, Washington apareceu de novo, o coração valente viu a bola chegando em sua direção, subiu no meio de três marcadores do São Paulo e estufou as redes de Rogério Ceni, esse foi o gol da classificação, o gol que fez história no Fluminense, o gol que triturou o São Paulo e deu fim ao espetáculo.

Que jogo emocionante, o Fluminense pela primeira vez na história está nas semifinais da Copa Libertadores da América. A análise de Tostão não poderia ser melhor, o futebol não é exatidão, mas dessa vez o futebol ofensivo levou a melhor.